内忧外患困扰中国女排 第二阶段不容任何闪失

  中新社广岛11月7日电 (记者 王欢)在2011年女排世界杯第一阶段两胜一负积6分后,暂时排名总积分榜第5名的中国女排实现了既定目的,艰难保住了抢夺伦敦奥运“入场券”的希望,同时也面对着第二阶段不能再有任何闪失的严峻情势。

  本该在第4局拿下“高龄”的意大利队却遭逆转,眼看行将负于主场作战的日本队却能顽强翻盘,如此崎岖不定,又受困于内忧外患,不免令人为中国女排随后的征程捏了一把汗。

  7日迎来难得的休赛日,女人们丝毫不敢放松,上午练力量,下午又哄骗1个小时在赛场内训练的时间进行了防御轮次、模仿针对性拦网、防反和接发球训练。

  在总共12支参赛步队中,中国队是唯一一支在前三轮两度打满5局的球队,致使原本伤兵满营的步队耗损了更多体力,接应大将张磊更是在与意大利队的纠缠中大腿抽筋而下场。此次意外,暴露出中国队在人才装备上的严重不足。顶替张磊上场的杨婕缺乏跑动防御,定点强攻乏力,无法支撑中国队的攻打线。除了接应位置,中国女排在主攻、副攻等位置上的替补也都非常薄弱,在这种情况下,一旦主力队员体力不支或受伤,全队的技战术程度就会急剧下降。

  日本女排为拦防“克星”王一梅布下重兵,又在攻球上改变策略拉吊结合,得以在比赛中占据上风。中国女排过度依托强攻,缺乏细腻的小球串联,从而丧失了网口优势。就连主熬炼俞觉敏赛后也无奈感喟“队员们的拼劲和顽强精神帮助我们弥补了技术上的差距”。

  体力耗损大、板凳深度不够、技战术存在缺点
……诸多“内忧”制约着中国队的发挥。与此同时,络绎不绝的“外患”也将中国女排逼上了“绝路”――第二阶段与多米尼加和阿根廷两队的对垒,只能取胜。

  巴西熬炼马科斯带领
下,多米尼加女排在伦敦奥运周期提高神速,兼具古巴人的身体素质和巴西人的战术特点,她们一旦打出程度将制作不少费事。南美亚军阿根廷队虽实力略逊一筹,但对目前状态飘忽的中国女排而言,也决不是能不放在眼里的对手。因为最后两阶段赛程,还有志在冲冠的美国队和奥运金牌得主巴西队两座“大山”横桓在中国队冲击前三名的途径上,情势不容乐观。(完)



更多精彩报道,尽在https://mangotstyle.com